Ausbildungs- und Lernplattform CYPnet

Inhalt:

Einleitung

CYPnet ist die intuitive Ausbildungs- und Lernplattform von CYP. CYPnet vermittelt den Kursteilnehmenden strukturiertes und geordnetes Wissen. Die Kursteilnehmenden können ihren eigenen Lernfortschritt nachführen sowie sich selbständig an die CYP-Module anmelden. CYPnet stellt den Kursteilnehmenden alle notwendigen Unterlagen in elektronischer Form zur Verfügung. Mit diesem Tool haben die Kursteilnehmenden wie auch die Berufsbildner (betrifft nur die Nachwuchsausbildung) immer den Überblick über den aktuellen, persönlichen Lernstatus.
CYPnet wurde zusammen mit erfahrenen Fachspezialisten von CYP und in enger Zusammenarbeit mit den beteiligten Banken entwickelt. Die praxisnahen und nützlichen Funktionen sind das Resultat der engen Zusammenarbeit.

Support

• CYP Support bei inhaltlichen Fragen sowie kurzfristige An-/Abmeldungen
    • 07:45 - 10:00 und 13:00 - 15:00 Uhr
    • 043 222 53 53 / info@cyp.ch
    • www.cyp.ch

• CYPnet Support bei technischen Fragen
    • 08:30 - 12:00 (8 Rp./Min.)
    • 0848 02 55 02 / info@cypnet.ch
    • www.cypnet.ch

Hersteller

Swiss Learning Hub AG, Rosengartenstrasse 4, 8608 Bubikon
www.swisslearninghub.com

Technische Voraussetzungen

Erforderliche Bildschirmauflösung

CYPnet und alle Lernobjekte sind auf eine Mindestauflösung von 1024x768 Pixel ausgelegt. Tiefere Auflösungen erschweren das Arbeiten mit CYP net massiv und werden deshalb nicht empfohlen.

Anforderungen an den Browser

Nachfolgend sind diejenigen Browser aufgelistet, mit denen CYPnet verwendet werden kann:

• Die aktuellste Version von MS Edge
  • Die aktuellste Version von Firefox
  • Die aktuellste Version von Chrome
  • Die aktuellste Version von Safari

Notwendige Browser-Erweiterungen

Die folgenden Erweiterungen müssen auf Ihrem Rechner installiert sein, damit alle Möglichkeiten von CYPnet genutzt werden können:

• Adobe Reader, wir empfehlen das Arbeiten mit der neusten Version (Gratis-Download)

Browser Einstellungen

Damit CYPnet korrekt und zuverlässig funktioniert, muss Ihr Browser die 128 Bit Daten-Verschlüsselung, JavaScript und Cookies unterstützen. Falls die Anwendung mit den Browsern "Internet Explorer", "Firefox" oder in Android mit dem Browser "Internet" nicht funktioniert, sollten Sie folgende Einstellung im Menü des Browsers kontrollieren resp. anpassen:

Datenverschlüsselung, SSL 3.0

• Für Firefox
    • Menü: "Extras / Einstellungen / Erweitert / Verschlüsselung" unter dem Punkt "Protokolle" den Eintrag "SSL 3.0 verwenden" aktivieren
    • Ab der Version 23 von Firefox ist die SSL 3.0 Verschlüsselung automatisch aktiviert
  • Für Internet Explorer:
    • Menü: "Extras / Internetoptionen / Erweitert / Standard bzw. erweiterte Einstellungen wiederherstellen" oder unter dem Punkt "Sicherheit" den Eintrag "SSL 3.0 verwenden" aktivieren.

Aktivieren von JavaScript

• Für Firefox
    • Menü: "Extras / Einstellungen / Inhalt" den Eintrag "JavaScript aktivieren" selektieren
    • Ab der Version 23 von Firefox ist JavaScript automatisch aktiviert.
  • Für Internet Explorer:
    • Menü: "Extras / Internetoptionen / Sicherheit / Internet / Sicherheitsstufe für diese Zone" / Regler auf "Mittel bis hoch" setzen

Aktivieren von Cookies

• Für Firefox
    • Menü: "Extras / Einstellungen / Datenschutz" den Eintrag "Cookies akzeptieren" selektieren
  • Für Internet Explorer:
    • Menü: "Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Erweitert / Automatische Cookiebehandlung aufheben" deaktivieren

Tablet

Anforderungen beim Tablet:

• Browser bei Android
    • "Internet" ab Version 4.1.x
  • Pop-ups
    • beim Menü "Einstellungen / Erweitert" den Eintrag "Pop-ups blockieren" deaktivieren
  • Cookies
    • beim Menü "Einstellungen / Datenschutz und Sicherheit" den Eintrag "Cookies akzeptieren" selektieren

Allgemeine Hinweise zur Bedienung

Registration bei CYPnet (Erwachsenenbildung)

Um einen Account für die Erwachsenenbildung zu erstellen, müssen Sie sich unter www.cypnet.ch (Loginbereich «Weiterbildung») registrieren. Es ist notwendig, einen eindeutigen Benutzernamen zu verwenden (z.B. die E-Mail-Adresse).

Anmeldung bei CYPnet (Login)

Um sich bei CYPnet anzumelden, müssen Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben, welche Sie per E-Mail erhalten oder bei der Registrierung gewählt haben. Bitte beachten Sie dabei, dass für die Anmeldung die Gross-/Kleinschreibung unterschieden wird. Nach der ersten Anmeldung bei CYPnet haben Sie die Möglichkeit Ihr Passwort und bei Bedarf auch den Benutzernamen zu ändern (Menü "Mein Profil"). Es ist notwendig, einen eindeutigen Benutzernamen zu verwenden (z.B. die E-Mail-Adresse).

> Inhalt